
«Сухой закон» и виноделие
Во второй половине XIX в. виноделие в Калифорнии приобрело такую репутацию, что великие французские производящие вино регионы, такие как Шампань, начали образовывать синдиката. Однако 13 лет «Сухого закона» отбросили калифорнийскую винную промышленность на целый век назад в то время как другие винодельческие регионы, только что оправившись от нанесенного филлоксерой урона, стали активно возрождать свою репутацию и делить будущие рынки сбыта.
В Европе Первая мировая война лишила все отрасли промышленности молодого поколения, идущего на смену старому, однако богатые традиции виноделия позволили ему дожить до прихода последующих поколений. Начало 1900-х гг.
США также потеряли в войне часть молодого поколения, однако корни виноделия были в стране не столь глубоки, как в Европе, и к 1920 г. винодельческая промышленность там практически не существовала. После «Сухого закона» наступила одна из самых суровых из известных в истории экономических депрессий, за которой последовала Вторая мировая война, также забравшая свою долю ясных молодых умов.
Поэтому не следует удивляться, что к концу 1940-х гг. винодельческая промышленность США оказалась безнадежно устаревшей. Виноделы перестали следить за достигнутым в Европе прогрессом и ограничивались изготавливанием отвратительных вин из лоз, восходящих к labrusca, которые во времена, предшествовавшие «Сухому закону», вполне удовлетворяли потребителя.
В Калифорнии по сравнению с восточными штатами производили сравнительно немного вин из labrusca, однако виноделы штата придерживались прежней моды, изготавливая густые и сладкие крепленые вина.
Тот факт, что сегодня калифорнийское вино не уступает по качеству своим европейским аналогам и что виноделие там сейчас — здоровая и растущая отрасль, продукция которой конкурентоспособна на внешнем рынке, ясно доказывает неограниченные возможности этого региона.