
Местные сорта
Самые известные винодельческие регионы: Калифорния, Вашингтон, Орегон и Чили — находятся внутри континента, у западного побережья. Это объясняется тем, что восточные прибрежные территории обычно слишком влажны, и там исключительно суровые зимы. Главный среди этих регионов — Калифорния где производят большое количество вин, в том числе некоторые из лучших Каберне, Мерло, Циндфанделей и Шардоне мира. Лучшие вина Вашингтона и Орегона также чаруют потребителей, однако объем продукции здесь меньше, а качество и разнообразие этих вин несколько хуже.
Не следует забывать и о крепнущей и быстро растущей винной промышленности Канады, как в Онтарио, так и в Британской Колумбии. В виноделии Южной Америки господствует Чили, лишь малое количество производителей в Аргентине сейчас демонстрируют, что их вина по качеству могут соперничать с чилийскими.
Разговор о североамериканских винах не должен ограничиваться одной Калифорнией. Ее можно было бы считать шестым по размеру производства винодельческим государством, однако она — всего лишь один из 40 штатов США, производящих вино. А виноградники Северной Америки расположены и в Канаде — в Онтарио и Британской Колумбии, и в Мексике — в Байа Калифорния и СъерраМадре.
МЕСТНЫЕ СОРТА АМЕРИКАНСКОГО ВИНОГРАДА
Там, где появились первые поселенцы, произрастало множество местных лоз. которые и использовали для изготовления вина. Напротив, поселенцам в Австралии приходилось дожидаться дорогостоящих корабельных поставок из Европы, и свои виноградники они закладывали, пользуясь классическими европейскими сортами. Хотя в XIX в. через Атлантический океан перевозили различные европейские сорта винограда, почти все североамериканские вина, кроме калифорнийских, до относительно недавних времен изготавливались из местных сортов.
У самого распространенного североамериканского вида Vitis labrusca такой характерный аромат и вкус, что удивляет, почему здешние пионеры виноделия не пытались обеспечить себя поставками более приемлемых сортов винограда из своих родных стран. Вкус винограда labrusca, обычно именуемый «кислым», настолько экзотичен и так липнет к небу, что европейские потребители обычно не получают удовольствия от вина из него.