
ГРАФСТВО МЕНДОСИНО
Лучшие виноградники расположены здесь па территории между реками Наварро и Русской на юге Мендосино, районе, ставшем порицательным для высококачественного калифорнийского игристого вина после возникновения владения Рёдерер.
Климатические условия позволяют изготавливать здесь некоторое количество превосходного Циифанделя, ароматические сорта также процветают.
В начале 1980-х гг., производитель шампанского Луи Рёдерер вложил около 15 млн. долларов в виноградник площадью 200 га (500 акров) и винодельню, расположенную в долине Андерсон, где климат значительно прохладнее окружающих регионов штата.
Не имевшее даты выпуска вино в традиции champenois сперва (производство 1986 г.) не представляло собой ничего особенного и не улучшилось за несколько лет. однако выпуск 1987 г. дал лучшее игристое вино в мире из произведенных за границами самой Шампани, и качество это с тех пор поддерживается на постоянном уровне.
Разнообразие свойств местности в тех частях Мендосино, где выращивают виноград для игристого вина, обеспечивает умопомрачительный контраст стилей, так как Шарффенбергер, находящийся совсем рядом с Рёдерером, едва ли мог бы производить вино, в большей степени отличающееся от Рёдерера.
В то время как вина Рёдерер богато оттенками, имеет четкую структуру и потенциально сложно в стиле, положительно стремящемся к Шампанскому, вино Шарффенбергер представляет собой легкость и элегантность, совмещенные с чистотой винограда, год от года лишь прибавляя в тонкости.
Для этого, кроме свойств местности, существует много причин, в том числе старый добрый джокер в колоде — человеческий фактор. Однако похоже, что мы присутствуем при ранних стадиях зарождения промышленности игристых вин в Калифорнии.
Все говорит о том что через 20 лет станут известны области, где производят лучшие игристые вина, а посадки винограда и использование виноградников позволят виноделам производить вина, контрастирующие по стилю с винами, изготавливаемыми из винограда соседних виноградников.