МАЛЬБЕК

МАЛЬБЕК

Хотя немногие из виноделен производят сейчас хорошие, чисто сортовые вина из этого винограда, он, по сути дела, так и не прижился в Калифорнии, где мальбек, если им не полностью пренебрегали, использовался лишь как компонент смеси — как и бордо.

Быть может, калифорнийским виноделам, изучавшим возможности применения этого сорта, следовало повнимательнее обратиться к производившимся в XIX в. Черным Винам Каора.

Даже при выращивании низкосортного винограда или на низкоурожайном подвое из мальбека удается производить великолепные, густого красного цвета вина, обладающие мягким и длительным послевкусием.

Виноград этого сорта уже продемонстрировал свою способность давать сложные и обладающие индивидуальностью вина, если он произрастает в мягком климате, особенно на смеси гравия и глины.

МЕРИТАЖ

Составленный из слов merit — достойне гво и heritage — наследование, термин «меритаж» был придуман и использовался в качестве торговой марки для элитарных ассамбляжей в стиле Бордо.

Не существует никаких правил и инструкций, определяющих возможность использования этой торговой марки на винах, за исключением того, что производящие их винодельни должны вносить определенный взнос в Ассоциацию Меритажа.

Обычно предполагается, что такие ассамбляжи могут состоять из двух или более сортов винограда: каберне совиньон. каберне фран, мерло, мальбек и птивердо для красных вин, а также совиньон блан, семийон и мускадель для белых.

Безусловно, не став самым модным среди американских торговых терминов, он тем не менее был принят широким рядом виноделен и ресторанов, которые часто вносят вино этой марки в отдельный список. Наиболее выдающиеся из подобных вин плюс многочисленные.