Чилийское вино. История

Чилийское вино – это вино, сделанное в южноамериканской стране Чили. Чили имеет длительную винодельческую историю, и считается Новой Мировой винной областью, датирующейся 16-ым столетием, когда испанские конкистадоры привезли виноградные лозы Vitis vinifera с собой, во время колонизации этой области. В середине 18-ого столетия были введены французские винные сорта, такие как Совиньон Каберне и Мерло. В начале 1980-ых годов, возрождение началось с введения резервуаров брожения из нержавеющей стали и использования дубовых бочек для выдержки вина. Винный экспорт рос очень быстро, поскольку качественное винное производство увеличилось. Число винных заводов выросло от 12 в 1995 году к более чем 70 в 2005 году. Чили в настоящее время занимает 5-ое место по величине экспортируемого вина в Соединенные Штаты Америки. Климат Чили описывают как промежуточный между климатом Калифорнии и Франции. Самые распространенные виноградные лозы в Чили – это Cabernet Sauvignon, Merlot и Carmenere. Пока виноградные лозы Чили остаются не зараженными филлоксерой (разновидность тли), что означает, что виноградные лозы этой страны не должны быть привиты.

Европейские виноградные лозы Vitis vinifera были привезены в Чили испанскими конкистадорами и миссионерами в 16-ом столетии приблизительно в 1554 году. Местная легенда гласит, что сам конкистадор Франсиско де Агирре (Francisco de Aguirre) прививал первые виноградные лозы в Чили. Виноградные лозы наиболее вероятно прибыли из испанских виноградников, посаженных в Перу, которые включали "простой черный виноград", поскольку известно, что именно этот виноград Эрнан Кортес (Hernan Cortes) привез в Мексику в 1520 году. Это виноградное разнообразие стало предком широко распространенного винограда Паис (Pais), который являлся наиболее широко разводимым чилийским виноградом до 21-ого столетия. Иезуитские священники выращивали эти ранние виноградники, используя вино для празднования евхаристии. К концу 16-ого столетия ранний чилийский историк Алонсо де Овале (Alonso de Ovalle) описал широко распространенные посадки "простого черного винограда", Мускат, Торонтел (Torontel), Албило (Albilho) и Мольяр (Mollar).

Во время испанского правления виноградники были ограничены в производстве согласно соглашениям, по которым чилийцы должны покупать большую часть своего вина непосредственно из Испании. По большей части чилийцы игнорировали эти ограничения, предпочитая свое внутреннее производство окисленным и уксусным винам, которые поступали в Чили из Испании после длительных морских рейсов. Постепенно чилийцы стали производить свои вина в большем объеме, и стали настолько смелы, что начали экспортировать некоторые из своих вин в соседнее Перу. Одну такую экспортную отгрузку захватил в море английский капер Френсис Дрейк. Когда Испания услышала об этом случае вместо того, чтобы требовать ответа от Дрейка, обвинительный акт был отослан в Чили с приказом уничтожить большинство виноградников в этой колонии. Этот приказ, также, был главным образом проигнорирован. В 18-ом столетии, Чили был известен главным образом своим сладким вином, сделанными из виноградов Паис и Мускат. Чтобы достигнуть высокого уровня сладости, вина часто варились. После кораблекрушения недалеко от берега на Мысе Горн, Адмирал Джон Байрон (Дедушка поэта Лорда Байрона) путешествовал через Чили и возвратился в Англию с пылающим обзором Чилийского Мускатного вина, которое он сравнивал с вином Мадейры. Винный автор 19-ого столетия Андре Желье не был так впечатлен винами Чили, сравнивая чилийские вина с "микстурой ревеня и сены". Несмотря на то, что Чили было политически связано с Испанией, винная история Чили была наиболее глубоко подвержена влиянию французского виноделия, особенно Бордо. До эпидемии виноградной тли, богатые чилийские землевладельцы были под влиянием своих посещений Франции и начали импортировать французские виноградные лозы на разведение в Чили. Дон Силвестре Очагавия Эчасарета (Silvestre Ochagavia Echazareta) был первым, кто импортировал Совиньон Каберне, Мерло, Франк Каберне, Молбек, Совиньон бланк и Семильон в 1851 году. В 1870 году Дон Максимо Эррасурис (Maximo Errazuriz) основал первый винный завод, посвященный международным вариантам вина. Он нанял французский энолога, чтобы наблюдать за посадкой его виноградников и производством вина в Бордосском стиле. Эррасурис видел потенциал в виноделии в Чили и даже экспериментировал с немецким винным виноградом - Рислинг. Параллельно с этими событиями виноделие развивалось в области Риоха, и «нападение» виноградной тли во французском винном мире превратился в положительный случай для чилийской винной промышленности. Многие французские виноделы переехали в Южную Америку, принося с собой опыт и методы виноделия.

Политическая нестабильность в 20-ом столетии, вместе с бюрократическими инструкциями и высокими налогами умерила рост чилийской винной промышленности. До 1980-ых годов огромное большинство чилийского вина считали вином низкого качества и, главным образом, оно потреблялось внутри страны. Поскольку понимание благоприятных условий роста в Чили для виноделия увеличилось, чилийские власти создали благоприятные условия для прихода иностранных инвестиций в чилийское виноделие, и в частности на чилийские винные заводы. В этот период было сделано много технических новшеств в виноделии этой страны, поскольку Чили стало известно, как страна производящая очень качественное вино в разумном ценовом сегменте. Чили начало экстенсивно экспортировать свое вино, становясь третьим ведущим экспортером, после Франции и Италии, в Соединенные Штаты в начале 21-ого столетия. С тех пор немного изменилось, Чили на сегодняшний день занимает четвертую позицию среди стран, экспортирующих свое вино в США, будучи превзойденным Австралией, но центр рекламной деятельности виноделов Чили переключился на развитие экспорта на другие главные винные рынки мира, такие как Великобритания и Япония.