
ГРАФСТВО НАПА
Графство Напа — душа и сердце калифорнийской винной промышленности. В штате нет большей концентрации виноградников, чем в Напе, а виноделен больше, чем в любом другом графстве, и производят они больше тонких сортовых вин, чем вся остальная часть Северо-Американского континента.
Трудно поверить, но Напа была засажена виноградом позже Сономы, однако проигрыш во времени составляет около 13 лет. В 1838 г. траппер Джордж Янт из Северной Каролины приобрел в миссии несколько лоз из сономского виноградника, принадлежавшего генералу Мариано Валех, и посадил их возле своей бревенчатой хижины в 3-х км к северу от нынешнего Янтвилля.
Он намеревался изготавливать лишь совсем небольшое количество вина для собственных нужд и не представлял себе, что со временем пышные зеленые виноградники покроют ковром всю Harry. Через 6 лет сам Янт в среднем производил в год 900 л вина. К концу десятилетия возникли и другие виноградники, и в 1859 г. Сэмюэль Бреннен, миллионер и бывший мормон, приобрел 8 км2 плодородной земли долины и засадил свой участок черенками разнообразных европейских сортов виноградной лозы, которые собрал во время своих путешествий за границей.
По прошествии следующих 20-ти лет в графстве появилось более 300 га виноградников — половина от ныне культивируемых площадей и почти в два раза больше, чем занято ныне лозами в Мендосино.
Сегодня винодельческая репутация долины Напа известна всему миру. Вина Напы, особенно Шардоне и Каберне Совиньон, чрезвычайно ценятся и разыскиваются на Американском континенте, и такое положение в ближайшем будущем сохранится.