ГЕВЮРЦТРАМИНЕР

Безусловно, принадлежит к самым обыкновенным сортам винограда для вин Калифорнии и один из наиболее переоцененных. Дутая репутация калифорнийского вина озадачивает меня, большинство из его сортов не только не отвечает признакам, которые следует ожидать от классического сорта, но еще и виноделы стараются подкислить вино из него, в то время как кислотность внутренне ему не присуща. Единственный способ, позволяющий извлечь из этого сорта его истинный аромат, который так ценят поклонники, — предферментационная мацерация.

Аромат появляется не сразу после закупоривании в бутылки, требуется дополнительное старение, чтобы он развился Фенолы, впитанные с кожицы во время предферментапионной мацерации, особенно важны для баланса и таких пизкокислотных вин, создавая тактильное ощущение жгучего прикосновения пряности к нёбу. Они также придают подобным винам удивительную долговечность.

Дело в том, что почти каждому изготовителю вина в Калифорнии успели вдолбить в голову, что фенолов в белом вине следует избегать как чумы. На тот случай, если американские читатели сочтут меня проевропейски настроенным, процитирую Роберта Паркера: «Всякий, кто пробовал отличный французский Гевюрцтраминер, будет потрясен тем, что продается под этим названием в Калифорнии». Единственное, что роднит калифорнийский Гевюрцтраминер с его французским тезкой — это редкость классического исполнения в виде сухого вина.

ГРЕНАШ

Выращивание этого сорта винограда в последние годы сократилось, однако он до сих пор составляет около 10 % всего растущего в Калифорнии черного винограда и традиционно связан там с умеренно сухими розовыми и десертными винами в стиле Портвейна тони, отдельные из которых действительно можно назвать восхитительными. Встречались и высококачественные вина из чистых сортов.

ОРАНЖЕВЫЙ МУСКАТ

Этот сорт называют также белым рислингом. Он покрывает более 5% всех площадей, занятых в Калифорнии белым виноградом. Если не считать немногих струнных, чувственных и пикантно сухих исключений, большую часть вин из ханнисберга рислинга изготовляют в коммерческом сладковатом стиле, неизбежно лишенном всякой истинно сортовой интенсивности. От тонких и сдержанных через жизнерадостные и сочные они переходят в классически зажигательные (здесь эталоном может служить Renaissance).

• Bonny Doon (Pacific Rim) • ChciteauMontelena (Potter Valley) • Firestone • GreenWood Ridge • Navarro • Fess Parker • Rancho Sisquoc • Renaissance