
Долговечность
Учитывая изобилие солнечного света в Калифорнии, а также, па европейский взгляд, американскую тенденцию к гигантизму, почти неизбежно в 1950-х и начале 1960-х гг. на полках магазинов появились одна за другой серии блокбастера — массовые выпуски черного, словно чернила, и вяжущего Каберне Совиньон.
Конец 1960-х гг. стал свидетелем внедрения новых высокотехнологичных методик; 100 %-я замена старых дубовых бочек на новые, последовавшая в результате совершенствования стиля, привела к благоприятным последствиям, поскольку мягкие танины вытеснили более жесткие. Для середины 1970-х гг. характерен неуклонный рост выпуска Шардоне, однако вина были слишком резкими и пахли дубовой бочкой.
Поиск высокого качества сопровождался уклонением в водянистость в 1982 и 1983 гг., когда изготавливались перекисленные, терпкие и откровенно едкие вина. Однако воистину великолепный урожай винограда 1985 г., лучший после 1974 г., стал поворотным для калифорнийской винной промышленности.
Практически все правильно воспользовались им. И впоследствии вина всех производителей, которые предпочли элегантность, не отказываясь от природной выразительности, самым восхитительным образом продемонстрировали, что первоначальное стремление к качеству было отнюдь не чудачеством.
Подобный ход развития доказал в Калифорнии, как и повсюду, что секрет качественного вина состоит просто в точном балансе. Весь вопрос в том, что добиться его весьма сложно, ибо идеальное равновесие представляет собой естественное состояние, которое может быть достигнуто лишь на винограднике, а не в винодельне.
Долговечность
Теперь, когда большинство калифорнийских виноделов определило направление своей деятельности, осталась единственная проблема, не позволяющая им достичь своего полного потенциала (если не считать капризов урожая и — время от времени — излишнего рвения), — температура хранения. Кондиционирование воздуха жизненно важно для Калифорнии, однако немногие понимают, что при температуре 14 "С, характерной для здешних мест, качество потенциально отличных белых вин снизится после двух или трех лет хранения, а срок хранения даже самых качественных красных вин сократится вдвое.
Дополнительная стоимость снижения температуры хотя бы на несколько градусов может оказаться значительной, но как только процесс созревания вина в бутылке начнется, его можно только ускорить, но не замедлить, поэтому избавиться от этих затрат невозможно. Специалисты по Шампанскому знают об этом лучше других, так как даже самая дешевая их продукция. прежде чем отправиться на прилавок, должна пробыть в погребах не один год, что заставляет поддерживать там температуру между 10 и 11 "С.