
Вина Калифорнии
Золотой штат Америки всегда был родным домом для классических сортов винограда, и с начала 1980-х гг, когда многие его виноделы начали отказываться от излишне помпезного стиля в пользу природной силы и утонченности, в Калифорнии произвели большое количество вина мирового класса.
Калифорния была заселена испанцами в 1769 г. и до 1848 г. входила в Мексику, а после присоединения к США в 1850 г. стала Союзным Штатом. Первое калифорнийское вино было произведено в 1782 г. в Сан-Хуан Капистрано отцами Пабло де Мугартегуи и Грегорио Амуррио. Для его изготовления использовали виноград, доставленный в Калифорнию для миссионеров доном Хосе Камачо, корабль которого прибыл в Сан-Диего 1Ь мая 1778 г. Однако коммерческое изготовление вина началось лишь после 1833 г., когда уроженец Бордо Жан-Луи Виньи (yignes) учредил первую калифорнийскую винодельню. Он также первым среди производителей калифорнийского вина начал импортировать европейские вина, а в1840 г. тоже первым, приступил к экспорту калифорнийских вин.
УДИВИТЕЛЬНЫЙ ХАРАШТИ
За 8 лет до того как Мексика передала Калифорнию США один из венгерских политических изгнанников, Аіостон Харашти де Мокеса, поселился в Висконсине. Харашти был ярким и заметным предпринимателем, похожим па Барнума или Чарли Шампейна. Помимо всего прочего, он основал в Висконсине город, который (очевидно, по скромности) назвал Харашти (позже его переименовали в Саук Сити), владел пароходом на Миссисипи и завел первый виноградник в Висконсине — и все это через два года после того, как начал новую жизнь в незнакомой стране.
В 1849 г. Харашти переехал в Сан-Диего, оставив свое дело в руках партнера, который поспешил воспользоваться слухом о его гибели во время трансконтинентального путешествия, продал все дело и собственность и исчез с деньгами. Харашти был разорен, однако уже через 6 месяцев он выращивал овощи и фрукты на собственном ранчо площадью в 65 га (160 акров). Быстрый успех, за которым следовала катастрофа, сменявшаяся в свою очередь еще большим триумфом, сделался своего рода фирменным знаком Харашти.
Через несколько месяцев после приобретения этого ранчо он стал также владельцем мясного магазина и платной конюшни в Миддлтоне — части Сан-Диего, до сих пор сохранилась улица Харашти. Кроме того, он управлял омнибусной компанией, затеял строительное дело, был избран первым шерифом Сан-Диего, назначен судьей и стал лейтенантом добровольной милиции. Еще он начал ввозить гребни различных сортов европейского винограда.